Ольховатское городское поселение
Ольховатского муниципального района Воронежской области

История

Ольховатский район образован 30 июля 1928 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 года. 16 июля 2004 года Законом Воронежской области № 42-03 «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований Ольховатского района» Ольховатский район наделен статусом муниципального района.

Плотное заселение юга Воронежской области (в том числе нынешней территории Ольховатского района) началось на рубеже XVII и XVIII веков.
Появление Ольховатки у слияния Черной Калитвы и ее притока Ольховатка связывается с Указом находившегося тогда в Воронеже морского ведомства – Приказа Адмиралтейских дел от 21 октября 1702 года о переселении казаков Острогожского полка. Морское ведомство разрешало полковнику Куколь (Куколеву) Федору Ивановичу переселить живших в городах Землянске, Чернаве, Тальце и селе Ендовище черкас Острогожского полка на реку Черная Калитва. В документах тех лет отмечается причина такого переселения: «…города те находятся в дальнем расстоянии от Острогожска и как бывает служба в походы, то черкасы тех городов в полк приходят мешкотно и за тем государевой службе чинится остановка».

Первые поселенцы облюбовали для строительства своих жилищ угол, образуемый левым берегом Черной Калитвы и правым берегом ее притока Ольховатки, заросшим ольхой (от нее и получили название река и село). Реки использовались как естественные препятствия, защищающие от неожиданного нападения степных кочевников. Вероятно, примерно в 1700–1705 гг. здесь появился хутор Ольховатка. В документах 1721 года он упоминается уже как слобода с церковью.

Указом Петра I от 18 декабря 1708 года в России было образовано 11 губерний, которые разделялись на 50 провинций, а последние – на уезды. Ольховатские земли находились в составе Азовской губернии Воронежской провинции Острогожского уезда. Неудачный Прутский поход Петра I привел к тому, что Россия временно потеряла часть северного побережья Азовского моря и крепость Азов. С 1711 года центром Азовской губернии стал Воронеж, а через 14 лет и губерния стала называться Воронежской.

Вслед за Ольховаткой по берегам рек возникали другие хутора. Юрасовка, называвшаяся вначале Верхней или Малой Ольховаткой, появилась приблизительно в 1710–1715 гг., Марьевка и Гвоздовка – примерно в 1740-е гг., Шапошниковка – в 1750-е, Новохарьковка – в период между 1750 и 1760 годами. Позже возникают хутора, большинство из которых степные, – Дроздово, Копаная, Кравцовка, Неровновка, Постоялый и другие.

Рядом с Ольховаткой возникли небольшие поселения – Саловка, Бугаевка, Заболотовка (находится за болотом, на левом берегу реки Ольховатка), Большие и Малые Базы (от южно-русского «баз» – «скотный двор»), где находились помещения для откорма скота.

В конце XVIII – начале XIX века до 70% ольховатских земельных угодий и все леса принадлежали шести крупным помещикам. Душевой надел земли составлял в среднем 0,75 десятины. 30% крестьянских семей были безлошадными. Как правило, хлеба со своих земельных наделов крестьянам хватало только до Рождества или до середины января. Чтобы прожить до нового урожая, крестьяне вынуждены были на кабальных условиях арендовать землю у помещиков или уходить на заработки в город.

По указу Павла I (1800 г.) помещикам, пожелавшим выращивать сахарную свеклу, стали отводить земли в центральной полосе России и на Украине. И в 1834 году А.Д. Чертков построил свеклосахарный завод в Ольховатке (первый на тот момент в Воронежской губернии). Место было выбрано не случайно: через Ольховатку проходила дорога, соединяющая Воронеж, Таганрог и Ростов. 

Для призрения немощных и бедных в Ольховатке работала богадельня, в которой в 1860 году призревалось четверо мужчин и две женщины, содержалась богадельня за счет податей. 

В 1861 году было отменено крепостное право, однако это не принесло крестьянам облегчения. Размеры крестьянской земли в Острогожском уезде уменьшились с 87473 до 60018 десятин. Ответом явились массовые волнения: 18 апреля 1862 началось выступление крестьян помещика Измайлова в Юрасовке, в Марченковке крестьяне отказались от подписания договора на получение земельных наделов, мотивируя это тем, что сдаваемая в аренду земля плохого качества, лесов и водопоев не дается и оброк в 9 рублей им обременителен. В соответствии с особым указанием Министерства внутренних дел губернатор Михаил Чертков послал в Ольховатку 11 пехотных рот. В сентябре на центральной площади 70 крестьян подверглись публичному наказанию, под давлением военной силы сельские общества начали подписывать договоры. Однако на этом волнения не закончились, впоследствии крестьяне возмущались гнетом помещиков Щербатовых.

Значительную роль в жизни ольховатцев играли проводившиеся регулярно ярмарки, которые приурочивались обычно к определенным православным праздникам. Сюда приезжали купцы даже из Воронежа и Малороссии (Украины), привозившие «красные» товары: шелковые и шерстяные ткани, женские платки, одежду. Из Валуек и Вейделевки доставлялись дефицитный для крестьян деготь и деревянная посуда, из Алексеевки – добротная обувь и иконы. Также продавался различный скот и домашняя птица (куры, утки, гуси), гончарные изделия, железные косы, лопаты, грабли, мука и овчины, домотканое полотно и громадные копченые лещи, дубовые бочки и «в две ладони толщиной сало», соль и сахар, чай, разная зелень. Люди на ярмарки приезжали не только для того, чтобы что-то продать или купить, но и для того, чтобы потолкаться среди нарядной и праздничной толпы, встретиться с друзьями и знакомыми.

Первая школа в слободе Ольховатка была открыта в 1862 году. Сначала она была одноклассной, а в 1870 году ее преобразовали в двухклассную, но попасть в нее могли только дети состоятельных родителей. 

В 1867 году в Ольховатке проживало 7759 человек. В слободе имелась 1 каменная церковь, 2 каменных общественных дома и 1 деревянный, 1 каменная и 7 деревянных лавок, 1 ренсковый погреб, 18 питейных домов, 7 постоялых дворов и 1278 частных домов. Из промышленности работали 7 маслобоен, 1 кирпичный завод, 1 водяная и 43 ветряные мельницы. Наиболее крупным был и остается свеклосахарный завод, где работают 10 мастеров и 400 человек чернорабочих, ежегодно производилось сахара на 60 тыс. рублей. Функционировала пожарная часть. Училищ в слободе два, в них в 1866 году обучалось 89 мальчиков и 20 девочек. Основное занятие жителей состояло главным образом в хлебопашестве.

Между Ольховаткой и Россошью помещик Чертков построил паровое заведение, которое включало в себя производство манной крупы и крупчатки, по американской методике, раструсную мельницу с шестью поставами (пары жерновов), маслобойню и сукновальню. Заведение это имело большую значимость для Острогожского уезда. Сюда приезжали помольщики не только всей южной половины Острогожского уезда, но и «из Земли Войска Донского».

Россошанское имение в 1896 году принадлежало московским купчихам 1-й гильдии Овсянниковой О.А. и Дьячковой А.А. и располагалось в трех слободах: Россошь, Ольховатка и Шапошниковка. В слободе Ольховатка с населением 7000 человек работали свеклосахарный и винокуренный заводы, имелись дома для управления, конторы служащих, амбары и прочие службы. В слободе бывали три большие скотские ярмарки и существовал постоянный рынок. Как ярморочные, так и рыночные площади, и большая часть построек на них с торговыми заведениями, а также усадьбы с постройками принадлежали имению или находились в аренде. Все это приносило имению ежегодный доход до 2000 рублей.
К 1905 году в Ольховатке насчитывалось 1464 двора с населением 8542 человека. В 1904 – 1905 годах было построено профтехучилище. В этом же году открыта сельская ремесленная школа, в которой готовились плотники, кузнецы и медники. В 1914 году в Ольховатке появляются воскотопный завод и завод анисового масла. В этом же году в Ольховатку был прислан фельдшер, который оказывал медицинскую помощь не только ольховатцам, но и жителям близлежащих сел. А уже в 1919 году в слободе открылась первая больница на 10 коек.

28 октября 1917 года в Ольховатке была установлена советская власть – на два дня раньше, чем в Воронеже. В 1920 – 1922 года территория Ольховатского района была охвачена крестьянским восстанием И. Колесникова.

Вскоре Воронежская область стала ареной сражений молодой советской республики против оккупантов. В начале 1918 года кайзеровские войска Германии вторглись в смежные с Украиной уезды Воронежской губернии и захватили ряд ее населенных пунктов, в том числе Ладомировку, Ольховатку, Митрофановку, Кантемировку. Жители оккупированных сел и деревень поднялись на борьбу против захватчиков и победили, начался восстановительный период.

В 1928 году в составе Россошанского округа Центрально-Черноземной области постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был образован Ольховатский район. Позднее - 13 июня 1934 года - при разделении Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую - район вошел в состав Воронежской области.

В 1929 году началась массовая коллективизация. 27 ноября 1929 года в Ольховатке был создан первый в районе колхоз, названный «Новый хлебороб». К весне 1930 года в колхозе насчитывалось уже 700 дворов. В этом же году в Заболотовке была организована первая МТС. К началу 1940 года в машинно-тракторных станциях района имелось 168 тракторов, 53 комбайна, 37 сложных молотилок, 128 тракторных плугов, 110 тракторных сеялок, 16 грузовых автомобилей. Кроме того, в районе второй год работала автоколонна из 50 машин, обслуживающая колхозы и предприятия.

В 1935 году в районе работают следующие сельхозпредприятия: Ольховатский, Лисичанский и Степнянский свеклосовхозы; Ольховатская и Андриановская МТС; 60 колхозов, имеющих 18 МТФ, 23 СТФ, 27 ОТФ, 36 смешанных ферм, 4 племенных фермы крупного рогатого скота, 14 птицеферм, 3 кроликофермы, 57 пасек (7 838 пчелосемей). В 1935 году рабочих лошадей – 2 455 голов, коров – 6 939 голов, свиноматок – 1 323 головы, овцематок – 6 841 голова. Район имеет 1 врачебный и 1 фельдшерский ветеринарный участок, 2 ветамбулатории. 

Общая численность рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве района – 4 363 человека. В промышленности занято 834, в строительстве – 150, в торговле – 217, в совхозах – 2 023, в МТС – 176, в просвещении – 228, в здравоохранении – 51 человек. Отходников из колхозов - 2 631 человек. Функционируют почтово-телеграфные отделения, 13 агентств, 36 сельских письмоносцев; телефонная станция на 1410 номеров.  Телефонизировано 13 сельсоветов, 2 совхоза и 2 МТС. Работает радиоузел и 273 трансляционных точки. Розничная сеть состоит из 41 магазина и 3 палаток, потребкооперация имеет 14 магазинов. В районе 29 начальных школ (3 158 учащихся и 69 преподавателей) и 10 неполных средних школ (3081 учащихся и 97 преподавателей). Работает детская сельскохозяйственная станция, обслуживающая 70 детей. Организовано 28 пунктов ликвидации безграмотности, охватывающих 722 человека. Из учреждений здравоохранения: Ольховатская больница на 20 коек, 2 самостоятельные врачебные амбулатории, фельдшерский здравпункт, 5 фельдшерских и 3 акушерских пункта. В Ольховатке имеется консультация охматмлада (охрана материнства и младенсктва), 2 колхозных роддома на 3 койки каждый. При Степнянском свеклосовхозе работают постоянные детские ясли на 25 коек. 

В предвоенные годы Ольховатский район славился своим развитым животноводством, особенно шортгорнским скотом. Серьезные достижения в деле роста поголовья скота и повышения его продуктивности обеспечили району возможность участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 года. За высокие урожаи сахарной свеклы и других полевых культур колхоз «Новым шляхом» был удостоен ордена «Знак Почета»; в июне 1940 года делегацию ольховатских колхозников принял в Кремле всесоюзный староста М.И. Калинин.

В 1937 году, через 103 года после открытия первого сахарного завода, в Ольховатке началось строительство второго сахарного завода. Местом стройки был выбран участок жилого массива, примыкавший к старому заводу. Для этого пришлось переселить около 60 проживающих здесь семей. Были построены трехэтажное общежитие, восемь четырехквартирных и два восьмиквартирных дома, баня, столовая и магазин. Шло возведение Дворца культуры. Осенью 1941 года новый завод предстояло пустить в эксплуатацию, однако из-за начавшейся войны оборудование нового завода пришлось демонтировать и эвакуировать в Узбекистан.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны и для ольховатцев в частности. 7 июля 1942 года Ольховатка и весь район были оккупированы немецко-фашистскими войсками. В период оккупации гитлеровцы повесили и расстреляли в районе 68 человек и 11 угнали в плен; около 5 000 ольховатских солдат погибли в годы войны. Семь воинских захоронений хранят память о 296 погибших при освобождении района от фашистов; 96 похоронены в братской могиле на центральной площади поселка Ольховатка и 200 человек покоятся в хуторах Дроздово, Неровновка, Кравцовка, Постоялый, а также поселке Заболотовка и слободе Новохарьковка. В период Великой Отечественной войны шесть ольховатцев были удостоены звания Героя Советского Союза, Денисов С.П. стал Героем Советского Союза дважды.

16 января 1943 года Ольховатку освободили от немецко-фашистских захватчиков в ходе ожесточенных боёв Острогожско-Россошанской наступательной операции.
После войны постепенно начало восстанавливаться производство. К 1952 году начал вырабатывать свою продукцию второй сахарный завод, к этому времени был открыт Дворец сахарников. Намного изменили внешний облик центральных улиц здания торговых предприятий потребкооперации: появились один за другим магазины «Гастроном», «Одежда», «Ткани», «Детские товары», «Обувь», «Галантерея и парфюмерия», «Техника». По улицам Октябрьской и Жуковского выросли двухэтажные здания, которые заняли бытовики. В райцентре появилась гостиница, районный и заводской детсады. В поселке Гора было построено здание неполной средней школы.

Из года в год увеличивалось строительство жилья. В 1952 году в Ольховатке на балансе коммунхоза насчитывалось около 30 квартир без удобств. К 1984 году в управлении жилищно-коммунального хозяйства числилось уже 287 квартир, большинство из которых имело все коммунальные удобства. Много жилья для своих работников строили сахкомбинат, ремонтно-техническое предприятие, объединение «Агропромхимия», спецхоз имени Ленина, колхоз «Первое мая». Появились в Ольховатке и первые два пятиэтажных здания: жилой дом «сахарников» по переулку Дзержинского и общежитие профтехучилища в Заболотовке. В двух трехэтажных зданиях разместились райсовет и узел связи.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie